ПОРТРЕТ НЕДЕЛИ: ВИКТОРИЯ МИРОНОВА (ЕВДОКИМОВА)

– Я родилась в семье военного врача-хирурга. Мама была инженером по строительству мостов. Как видете, никакиx артистических корней нет. Но оба моих родителя безусловно были людьми творческими и одаренными. Они определили мою судьбу, отведя в возрасте 10 лет в Академию балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, которую я закончила в 1978 году, не имея ни одной четверки по специальност

Victoria_VK91996_LR portrait by Kevorkov for WEB

и – только пять. В одном из лучши

х балетных театров мира – ныне «Михайловском» – я прослужила, как говорится, верой и правдой 21 год. И, закончив артистическую карьеру, стала учить детей. Но предварительно я сама проучилась 5 лет на педагогическом факультете Академии Вагановой и получила соответствующий диплом – высший в нашей пр

Вопрос: Вы говорите, что эта школа является Вашим главным достижением? Чем она отличается от других частных школ Канады, в чем ее особенность?офессии. Приеxав в Канаду в 2000 году, вместе со своим мужем открыли балетную студию, а через год создали единственную в этой стране частную профессиональную балетную школу «Victoria International Ballet Academy». Это означало, что школа теперь находится под контролем Министерства образования, номер школы – 667420. Конечно, главным человеком – создателем школы «VIBA», ее настоящим главой является Владимир Демин. Это блестяще образованный человек, выпускник юридического факультета Московского Государственного Университета. Без его знаний и таланта создание школы такого масштаба было бы просто немыслимо. Помимо того, что это – учебное заведение, это и огромный бизнес. Сегодня эта школа известна во всем мире. Сюда приезжают студенты со всех концов планеты, чтобы получить прекрасное образование, воспитание. И, как правило, в дальнейшем продолжить свою жизнь уже здесь, в Канаде.

–          Каждый этап жизни имеет свое главное достижение. Пожалуй, в 10 лет моим главным достижением было поступление в Академию Вагановой среди 16 девочек из шестисот желающих. Естественно, следующим достижением было исполнение сольных партий на сцене Мариинского и Малого – а теперь Михайловского – театров. Потом – поступление на педагогический факультет Академии Вагановой в числе шести счастливчиков, которые, по мнению приемной комиссии, могли стать достойными педагогами. После приезда в Канаду таким событием стало создание школы. В чем ее особенность? В самом названии школы, в каждом ее слове есть ответ на этот вопрос. «Виктория» – потому что была создана мною – русской балериной и профессиональным дипломированным педагогом, которого учили лучшие светила балетной науки. Слово «Интернациональная» пришло не сразу, но закрепилось твердо. У нас учатся сегодня студенты из Японии, Мексики, Германии, Таиланда, Кореи и других стран. Это помимо Канады, конечно же. Это говорит о хорошей репутации на международном уровне. Слово «Балет» в названии школы говорит о наличии классического балета и сопутствующих специальных дисциплин. Им отдано важное место среди академических предметов, таких как математика, география,  физика, английский и французский языки, факультативные русский и испанский. Цель нашего учебного заведения – дать качественное образование и прекрасную профессию. Что и делаем уже сегодня довольно успешно. Наши первые выпускники работают в театрах Америки и России, учатся в университетах. И,  наконец, значение слова «Академия» в названии школы. Здесь, в Канаде, его часто трактуют не так, как в России. Там академия – это высшее учебное заведение, такое как например Академия русского балета имени Вагановой, выпускницей которой я являюсь. Или же Военнкая Медицинская Академия, которая воспитывает великолепных врачей, таких как был мой отец. В Канаде же вы можете встретить «академию» причесок или «академию» любительского танца, или пения. В нашем случае – не побоюсь быть нескромной – скажу, что наша академия имеет истинное значение. Все педагоги имеют высшее образование, дипломы, опыт по профессии и, главное, отличные результаты.

Вопрос: А каковы эти результаты?

Ответ: Как Вы понимаете, вырастить настоящего танцовщика или балерину – это как вырастить цветок редкого сорта. Для этого требуются годы упорного труда, настоящие знания и опыт педагога, который до этого сделал сценическую карьеру, настоящее педагогическое образование. Талант и много-много терпения тоже важны. И вот тогда, когда все это совпадет, – расцветет тот бесценный цветок, имя которому – Артист балета. Их не может быть очень много. Но те, которые выучились хорошо, понимают, что они обладают редкой, красивейшей профессией. Они всегда будут востребованы. Так, Анастасия Лоскутова, которая танцует в Америке, в свои 18 лет заявляет о себе как многообещающая балерина. Ее очень ценят в компании. Такая же юная Елизавета Миронова успешно работает в Москве. У нас в школе подрастает и новое поколение. Уже сегодня видна их высокая потенция. В нашей школе, помимо балета и общего школьного образования, есть еще и музыка, и рисование. Школа воспитала и других ребят, которые не связали свою жизнь напрямую с балетной профессией, но идут с ней рядом. Наши выпускники все поступили и учатся в университетах Торонто. Уверена, всех их ждет интересная жизнь.

Вопрос: Возвращаясь к вопросу о бизнесе, а в Вашей школе платное обучение?    victoria teaching-2

–          Безусловно. Ведь в самом понятии «частная школа» подразумевается не просить ни у кого помощи, не ждать ниоткуда милости, жить и выживать только на те средства, которые заработал сам. Иногда это очень трудно. Но когда нет выбора, но есть желание работать, в результате все получается. При этом остается одно очень важное условие – Свобода с большой буквы. Меня, как художественного руководителя, никто и никогда не может уволить. Я сама определяю политику и направление школы, сама отбираю и приглашаю на работу самых лучших педагогов. Гордостью школы являются педагоги, «звезды» – наш ведущий педагог классического танца Елена Дмитриева, педагоги Нэнси Грейайз, Ирина Сокол, Бенджамин Фрадкин и другие. Причем, обращаю внимание на такие вещи, как, в первую очередь, квалификация, образование, на то, как учитель обращается со студентами. Мое необходимое требование – это абсолютная чистота и порядочность по отношению к детям, забота о них. И еще одно требование нашей школы – это строгость поведения во всем.

Вопрос: Но, может быть, есть стипендии для особо одаренных детей или для тех, кто из малообеспеченных семей?

–          Стипендии возможны, но не на сто процентов. Возможны также различные скидки для малоимущих. Например, на следующий учебный год мы ждем четырех талантливых мальчиков из Бразилии. Им мы дадим учебные стипендии, но за проживание будут платить их родители. А вообще, как я уже сказала, если Школа работает в полную силу, тратит свои силы, знания, здоровье, то справедливо думать, что и родители, которые хотят дать своим детям блестящее образование, будут работать так же трудно, как и мы. Это же наши дети. Здесь экономить нельзя, себе дороже станется потом.

Вопрос: А что Вы делаете, чтобы такие родители и их дети пришли именно в Вашу школу?

–          Всё! В буквальном смысле этого слова. Десять лет назад, открыв студию, мы снимали помещение в 300 квадратных метров. Через четыре годы мы выросли и переехали в очень дорогое помещение, и это было уже 900 квадратных метров. А еще через пять лет мы купили – с помощью известного в Канаде и России бизнесмена Марата Ресина – великолепное двухэтажное здание в 1500 квадратных метров. Отремонтировали его, заменили освещение, утеплили, построили четыре прекрасные танцевальные студии с дорогими профессиональными полами и зеркалами, оборудовали столовую, офисы, учебные классы. Создали уют и хорошую атмосферу

настоящей школы. И это еще не предел. Будет построен третий этаж с лифтом. А самое важное – что в нашей команде – лучшие педагоги. Мы не нажили богатств, но и не переживаем особо по этому поводу. Мы имеем главное – дело своей жизни, и заметьте – очень любимое дело.

Вопрос: Я слышала еще об одном Вашем деле – о балетной компании. Вы успеваете еще и этим заниматься? Или это слухи?

–          Нет, это не слухи. Рождение балетной компании – это логическое завершение создания и развития профессиональной школы. Для этого есть все, кадры – наши выпускники. Да и прекрасных артистов, которые мечтают работать в хорошей команде в Канаде, немало. Есть все возможности для работы компании. Это уже существующие репетиционные залы, гриме

victoriaafternutcracker1

рки, уже есть репертуар. «Спящая красавица» – спектакль, созданный специально для детей, «Времена года», «Шопениана», Гала концерт, «Щелкунчик», «Золушка». В планах – «Тщетная предосторожность» и «Жизель».

Вопрос: Как можно увидеть Ваши работы, где, когда?

–      Очень скоро. Вот уже пять сезонов мы даем представление балета Чайковского «Щелкунчик» по заказу театра «Richmond Hill Centre for the Performing Arts». В этом году спектакль пройдет четыре раза с 20-го по 22-е декабря. Главные роли исполнят Антон Корсаков – звезда Мариинского театра – и Анастасия Лоскутова, которая приедет специально из Америки. Приходите и оцените нашу работу. Дети и взрослые обожают наш «Щелкунчик». Многие семьи приходят на этот спектакль каждый год. А 29 марта мы дадим классический балет Прокофьева «Золушка» в театре Миссисаги «Living Arts Centre».

–      Я желаю успехов и процветания Вам и Вашей школе.

–      Спасибо.

Беседу провела Людмила Маркина, Санкт-Петербург